Блог

elena . naumova

Эргономика кухни, оптимальные размеры для функциональной планировки

Эргономика кухни, оптимальные размеры для функциональной планировки

Планировка кухни может быть однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная – у каждой из них есть свои достоинства и особенности. Выбирайте то, что подходит именно Вам по образу жизни. Если Вы утром, уходя на весь день, пьете чашечку кофе и возвращаетесь только поздно вечером, очевидно, что Вам не нужна большая кухня с полным набором кухонной техники. И, наоборот, если Вы любите готовить и имеете время и желание, Вам будет некомфортно без определенного набора техники и достаточной рабочей поверхности.

С чего нужно начинать планировку кухни?

1. Напишите список кухонной техники.

Выберите модели, которые Вы точно будете приобретать. По этому списку Вы будете точно знать, сколько Вам нужно розеток, но о них мы поговорим чуть позднее. А также будете иметь возможность посмотреть монтажные чертежи, если техника у Вас встраиваемая.

2. Обязательно выбирайте высоту нижней мебели, учитывая свой рост.

Нижний ряд мебели состоит из: цоколя, шкафа и столешницы. Цоколь бывает 70, 100, 120, 130, 150 мм, высота шкафа, как правило, имеет высоту 800 мм, а вот высота столешницы порой зависит от выбранной варочной панели. Мы выбрали модель заранее и можем посмотреть монтажный чертеж, именно там прописываются все размеры, требуемые для встраиваемой варочной панели, которая интегрируется в столешницу, но как правило высота столешницы варьируется от 20 мм до 100 мм и зависит от материала. Если Вы хотите сделать барную стойку, то ее оптимальная высота 1200 мм, при этом глубина барного навеса будет оптимальной в 400 мм и высота высоких барных стульев будет от 840 до 910 мм.

3. Глубина и ширина шкафов.

Глубина нижних шкафов 600 мм, глубина верхних навесных 320, 350 мм. Ширина стандартных шкафов: 95 мм (бутылочница), 300, 450, 600, 900, 1200 мм. Но многие производители кухонь сейчас создают шкафы с точностью до 1 см, закрывая недостающие пространства декоративными вставками. Так что, если Вам нужна кухня шириной 1830 мм, а менеджер уверяет, что это невозможно, поменяйте производителя.

4. Высота верхних шкафов.

Нижний край верхних шкафов оптимально вешать на расстоянии 600 мм от рабочей поверхности. Также возможен и вариант третьего ряда шкафов (самый верхний) глубиной 600 мм и как правило они до самого потолка в распашном исполнении. Это дополнительная зона хранения для вещей, которые мы редко используем.

5. Расстояния.

Обязательным условием функциональной кухни являются расстояния. Перед духовым шкафом, посудомоечной машиной минимальное расстояние 1200 мм. Перед холодильником и любым шкафом с распашным механизмом требуемое расстояние 800 мм. Перед выкатными ящиками лучше иметь 1200 мм. По бокам от мойки и варочной панели должно быть минимум 400 мм рабочей поверхности, таким образом Вы не смахнете сковородку, задев ее за ручку. И у Вас будет полезная площадь по бокам для необходимых мелочей.

6. Основные и дополнительные розетки.

Основные розетки для крупной кухонной техники располагайте на высоте 50 — 100 мм от пола, чтобы они попадали четко в середину цоколя, таким образом, вы будете иметь к ним доступ. Высота установки розеток оптимальна 1100-1200 мм от пола. На каждые 600 мм поверхности не устанавливайте более 2 розеток, так как на столешнице шириной 600 мм могут уместиться не более 2 бытовых приборов (чайник и блендер). Для измельчителя розетку всегда располагают на высоте 350 мм от пола в районе мойки со смещением на 200 мм от центра чаши, в которой будет установлен измельчитель.

7. Сценарии освещения.

Освещения много не бывает! Общее освещение кухни «люстра или диодный контур», направленное освещение «подсветка рабочей поверхности», зонированное освещение «барная стойка, обеденный стол» могут иметь свою отдельную люстру. Дополнительно можно сделать направленное освещение на зону мойки и варочной панели, но нужно учитывать, что современные модели вытяжек имеют свою подстветку. Не забывайте и про подсветку внутри шкафов, когда видно «что и где лежит» — это удобно.